Познавательные цитаты на тему безразличие, равнодушие

Бойтесь женского равнодушия. Гораздо лучше, когда она на вас кричит, бьет посуду, устраивает скандалы. Это все можно пережить. Но если женщина молчит и смотрит на вас холодными глазами — все, эмоциональный лимит исчерпан. А вы сами, вероятно, уже вычеркнуты из ее жизни...
СТРАСТЬ – это навязчивое влечение, переходящее в вожделение. Страсть энергия и сила великих и низменных свершений.
*
Желание, сорвавшееся с цепи рассудка, становится страстью.
*
Сильнее страсти только безразличие.
*
Страсть часто несёт похмельное страдание, но никогда – сожаление.
Церковь осуждает насилие, но она ещё суровее осуждает равнодушие. Насилие может быть выражением любви, равнодушие — никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе — неограниченный эгоизм.
Когда предлагают искоренить в себе всякое пристрастие к вещам мира, то это может быть равнодушием, холодностью, недоброжелательством и жестокостью ко всему тварному миру, ко всем живущим. Нужно в себе культивировать страх, страх Божий, духовное бесстрашие объявляется падением. Аскеза, как жизневраждебное и мировраждебное понимание христианства, как постоянное сознание греховности человека и его бессилия, есть срыв и соблазн в духовном пути, измена Духу, в ней есть что-то садическое и мазохическое. При этом делается невозможным никакое творчество человека.
ЗЛО – всё что безнравственно, что нарушает космические законы, попирает истину и справедливость, причиняет боль, наносит ущерб. Зло греховно, агрессивно, безжалостно, грубо и лживо.
*
Между добром и злом нет ничьей земли. Безразличие — это территория зла.
*
Грех дело добровольное.
*
Зло не уничтожить, но можно влиять на его последствия.